Gebrauchstauglichkeit oder „Fit for use“

Mittels einer Gebrauchstauglichkeitsprüfung oder „Fit for use“ Prüfung wird das Endprodukt auf Eignung für den vorhergesehenen Einsatzzweck geprüft. Es gibt entsprechend keine allgemeinen Prüfvorgaben, vielmehr müssen die für die Anwendung relevanten Normen, Gesetze oder Empfehlungen herangezogen werden.

Eine Beschichtung ist für eine Anwendung nur geeignet, wenn sie den Anforderungen, die der spätere Gebrauch an das fertige Gut stellt, standhalten kann. Je nach Einsatzgebiet sind Einsatztests in Normen festgelegt, können aber auch für eine spezifische Anwendung vom Kunden bestimmt werden. Gerne arbeiten wir mit Ihnen zusammen, um die richtige Beschichtung für den richtigen Einsatz zu finden.

Prüfungen zur Haltbarkeit von Beschichtungen / Abriebtest-Methoden
Um die Verschleissfestigkeit von Beschichten zu prüfen, bedient man sich verschiedener Abrieb-Testmethoden. Die gebräuchlichsten sind heute der
LGA Test – Spezifische Test-Methoden durch LGA Nürnberg/DE sowie der
British Standard Test – BS 7069:1988

Spülmaschinentest – EN ISO 12875-1
Innerhalb des Spülmaschinentest wird das Probengut verschiedenen Spüldurchgängen unterzogen. Je nach Anzahl der Spülvorgänge, die ohne Beschädigung des Prüfgutes absolviert werden können, kann eine Spülmaschineneignung oder Spülmaschinenfestigkeit ausgelobt werden.

Prüfung zur Beurteilung der Reinigungsfähigkeit 
Mit der Durchführung verschiedener Tests wird die Reinigungsfähigkeit von Back- und Ofengeschirr geprüft und damit auch die Antihafteigenschaften evaluiert. Je einfacher sich die zubereiteten Lebensmittel entnehmen resp. entformen lassen, desto leichter fällt das Säubern. Angewendet werden für

Herzhafte Speisen: 
Steaktest EN ISO 13834, Annex D
Süsse Speisen:
Backtest EN ISO 13834, Annex C

Antihafttests für Kochgeschirr und elektrische Geräte
Bei den Antihafttests handelt es sich um Prüfungen, um bei Kochgeschirr und beschichteten Elektrogeräten die Antihafteigenschaften zu testen. Gebräuchliche Tests sind hierfür

Eiertest BS 7069:1988
Milchtest AFNOR NF D 21-511
Omelettentest  BS 7069:1988

Prüfungen zur Korrosionsbeständigkeit
Tomaten, Salz, Essig oder auch verschiedene Gewürze sind äusserst aggressive Lebensmittel, die einer Beschichtung einiges abverlangen. Es gibt für Haushaltswarengegenstände nur wenige genormte Prüfungen, um Blasenbildung, Unterwanderung oder gar Ablösung der Beschichtung zu verhindern.
Spezielle Tests sind

Blasen oder Unterwanderung:
Salzwassertest AFNOR NF D 21-511
Blasen oder Fleckenbildung:
Reis-Tomatentest DIN CEN/TS 12983-2

Im Bereich der Koch- und Backgeräte werden hohe Anforderungen betreffend Gebrauchstauglichkeit gestellt. Viele ILAG interne Tests werden in Anlehnung an genormte Voraussetzungen durchgeführt.

Zu den Testmethoden

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